spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Сочинение "История о человеке" Печать
10.04.2009 г.
Федотовой Анастасии

 

Есть в нашем районе маленькая деревушка, о существовании которой многие и не знают. Называется это село Сергеевка. Но почему - то в народе эта деревня звалась и зовется Касливкой.

В этой самой Касливке, в марте 1937 года  родился мой дедушка -  Федотов Борис Михайлович. Он был вторым сыном в семье. Позднее в 1939 году в этой семье появился и третий сын.

Когда началась Великая Отечественная война моему дедушке было 4 года. Его старшему брату Ивану было 10 лет, а маленькому Коле всего 2 года.

В июле 1941-го  отец дедушки ушел на фронт. Бабушка Арина осталась одна с тремя сыновьями на руках.

 Очень тяжело переживала семья Федотовых войну. Мать с утра до ночи работала в колхозе. Дети оставались дома. Старший Ваня присматривал за малышами. Ребята сами толкли семена лебеды, а потом пекли из этого подобия муки лепешки. Даже это казалось лакомством. Всем односельчанам было нелегко. Все мужчины ушли на фронт. В деревне остались только женщины, старики и дети. А надо было и урожай собирать, и поля пахать, и детей кормить. Все жили только надеждой на победу и возвращение отцов, мужей и братьев домой. Но не всем суждено было возвратиться на родную землю.

В 1943 году семья Федотовых получила известие о том, что их отец пропал без вести. Когда закончилась война жена Арина и сыновья продолжали ждать отца домой. Ведь пропал без вести - это еще не погиб. Только надежда скоро умерла.

Вернувшиеся с войны односельчане рассказали о том, что были вместе с их отцом в немецком плену. Рассказали, как готовили побег из Лагеря. Но немцы узнали и расстреляли заговорщиков. Так погиб отец моего дедушки.

Бабушке Арине пришлось одной поднимать сыновей. Ребята росли самостоятельными и серьезными. Во всем помогали матери по хозяйству: косили сено, растили огород, ухаживали за животными.

Когда дедушке было 10 лет, он в летнее время пас деревенских телят. А односельчане расплачивались кто чем мог: кто картошкой, кто мукой, кто маслом. Так и выживали.

 

 

В 1953 году дедушка Боря вступил в комсомольскую организацию. Это было очень почетно - быть комсомольцем. Звание комсомольца обязывало молодого человека соответствовать идеалам того времени. Если комсомолец совершал поступок, то его вызывали на заседание комсомольской ячейки и обсуждали. Крайней мерой наказания служило исключение молодого человека из комсомольской организации. Это было наивысшим позором. Человек, которого исключили из комсомола, чувствовал себя изгоем. Дедушка говорит, что он очень гордился тем, что был комсомольцем. У каждого члена комсомольской организации был комсомольский билет.

Комсомольская организация называлась Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - ВЛКСМ. Комсомольцы по призыву руководства страны осваивали и "поднимали" целинные земли, прокладывали мосты и железные дороги, строили  новые города, фабрики и заводы. Дедушка Борис рассказывает, что молодые люди этого времени были, более активными, целеустремленными и жизнеспособными.

"Мы, - говорит дед, - не зависели от комфорта, условий или наличия денег. Дорогу в жизни прокладывали себе сами. Нам не на кого было рассчитывать. Только на себя. Вечером, - продолжает дед, - соберемся у кого - нибудь дома на танцы.

Я беру гармонь (дедушка очень хорошо играет на гармони), кто - то берет гитару, балалайку и устраиваем вечеринку. Вся молодежь приходит на танцы с работы. Все уставшие, порой до изнеможения. А спать лечь, когда все идут на танцы, и в голову не приходило. Очень весело и дружно жила молодежь в селе."

В 1962 году дед женился на моей бабушке Вале. Она работала фельдшером - акушером в сельском медпункте. Она замечательная, добрая, кроткая и хрупкая женщина.

В 1965 дедушка стал членом коммунистической партии Советского Союза. Этого звания удостаивались только самые добросовестные, и ответственные комсомольцы. А дед был очень ответственным и серьезным человеком.

Он работал водителем в своем колхозе. У него в трудовой книжке только одна запись: "Принят на работу в качестве шофера". А шофер - очень хлопотная работа. Машина сломалась - водитель сам ремонтирует. Где - то неполадки в рейсе - надеяться опять таки надо только на себя. Чего стоят только зимние метель и морозы! А межсезонная грязь и отсутствие дорог…Все в жизни деду давалось нелегко.  "Манная с неба не сыпалась".    

Но Борис Михайлович справлялся с трудностями. Всегда приходил на выручку  к попавшим в беду, помогал своим близким и строил свою семейную жизнь прочно надежно и заботливо. Воспитал и "поставил на ноги" двух детей: дочь и сына (моего отца).

Дедушке сейчас 71 год. Он до сих пор производит впечатление сильного, волевого и ответственного человека. Для меня дед  - эталон мужского характера.

Слушая деда, я думаю, что для поколения того времени комсомол и партия коммунистов имели огромное значение. Идея всеобщего благоденствия, равенства и братства помогли людям в тяжелое время увидеть  "свет в конце туннеля".

Если бы в то время люди думали только о личном, то ничего возможно не было бы достигнуто. Эта идея помогла восстановить разрушенные после войны экономику и хозяйство страны. Помогла сплотить и объединить народы и страны. 

Историю нужно изучать, а не переписывать ее с чистого листа. Тогда мы сможем взять из ее уроков лучшее для себя и современного общества.

 
« Пред.
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
© МОУ "Сакмарская СОШ" 2008 г.
Проект при поддержке компании RU-CENTER